首页管理制度学习园地思政教育奖助勤贷就业实践研会风采表格下载学院首页
 
当前位置: 首页>>管理制度>>规章制度>>正文
上海体育学院研究生优秀奖学金评定办法实施细则
 

为鼓励研究生在校期间勤奋学习、全面发展,成为具有优良品质、良好合作意识、扎实理论基础、较强科研能力的体育高层次人才,根据原国家教育委员会、财政部联合颁发的《普通高等学校研究生奖学金制度施行办法》(教财[1991]98号)和《关于提高普通高等学校研究生奖学金标准的通知》(教财[1996]85号)文件精神,结合本院实际,制定本办法。

第一条 评定范围

㈠ 国家计划(非定向、定向)、委培及自筹经费计划的二年级硕士研究生。

㈡ 全脱产二、三年级博士研究生。

第二条 评定时间

每学年第一学期。

第三条 评定条件

㈠ 坚持四项基本原则,热爱祖国,品行良好。

㈡ 遵守学校的各项规章制度,无任何违纪处分。

㈢ 学习勤奋刻苦,成绩总评在所属系(院)同专业同学中列前。

㈣ 具有较强的学术科研能力,在校学习期间有较高质量的学术论文在专业刊物上发表。

㈤ 尊敬师长,关心集体,积极参加学校组织的社会实践等文体、公益活动,表现突出。

㈥ 参与助教、助研、助管工作或担任学生干部,工作获师生认可。

㈦ 同学关系融洽,生活习惯良好,所在宿舍卫生评分不低于研究生平均分。

㈧ 诚实守信,已足额缴纳学杂费等教育培养费用。

第四条 评定等级

研究生优秀奖学金设一等奖、二等奖两个等次。

第五条 评定比例

博士研究生、硕士研究生分列评审。一等奖学金和二等奖学金名额分别为各院系实际参评研究生人数的10%和15%。

第六条 奖学金标准

一等优秀奖学金为1000元人民币。

二等优秀奖学金为500元人民币。

第七条 奖学金来源及发放方法

学校专项拨款。由学校财务处按照个人填写的《研究生优秀奖学金申请表》中的农行借记卡号码,注入学生农行卡帐户。

第八条 评审流程

优秀奖学金的评定工作坚持公正、公开、公平和宁缺勿滥、保证质量的原则,采取自下而上、逐级选优的程序:

㈠ 学生个人根据“评定条件”填写《研究生优秀奖学金申请表》,并提交课程学习成绩单、各种获奖证书、学术论文或科研成果鉴定书等泄刂っ鞑牧弦员干蟛椤?BR> ㈡各院系评审小组审核申请材料,公示无异议后,上报初评名单。

㈢研究生工作部汇总复核认定。

㈣主管领导审批。

㈤颁发获奖证书及奖金,并将获奖材料记入学生本人档案。

第九条 评选细则

㈠ 各系(院)可依据全校统一的评选条件,结合本系(院)研究生具体情况,兼顾综合素质(政治态度、文明道德、学习表现、请假考勤、社会公益等)、课程学习成绩(学位课程、选修课程)、科研成果(科研获奖、论文发表及交流、学术专著等),制定评选细则,并报研究生工作部备案审核后实施。

㈡ 为鼓励研究生积极开展学术研究,提高科研创新能力,研究生学术科研成果符合《上海体育学院科研成果奖励实施细则》(上体院院字[2006]120号)文件规定,获得学校科研经费奖励的,其申报材料可继续用于申请优秀奖学金。

第十条 附则

本办法经院长办公会审定通过,于公布之日起施行,由上海体育学院研究生工作部负责解释。

上一条:上海体育学院研究生奖学金评定暂行办法
下一条:完善本市普通高等院校学生医疗保障制度有关操作问题的通知
关闭窗口