当前位置: 首页>>管理制度>>部门职责>>正文
部门职责

一、部门定位:是在学院党委直接领导下,主要负责全校研究生的思想品德教育、研究生事务管理,以及联系和指导研究生群众组织等各项工作的职能部门,并与研究生处合署办公。

二、工作宗旨:一切为了同学。全心全意为同学服务

三、培养目标:进取开拓 锐意创新 求真务实 合作奉献

四、党委研究生工作部基本职责:

1、 参与全院研究生德育工作计划的制订和执行,并指导和推动各系的研究生德育工作。

2、 协助院党委做好全校研究生德育工作队伍建设、培训和管理工作。

3、 协助学校党委组织部、宣传部和系党总支进行研究生党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设。

4、 及时了解研究生的思想状态,组织和实施全院性研究生思想教育活动,加强研究生德育工作研讨。

5、 组织和协调研究生入学教育、毕业教育和研究生形势政策教育活动。

6、 参与协调学校各部门与研究生有关的事务工作。

7、 参与全校研究生事务管理、研究生活动组织工作政策协调。

8、 开展素质教育,推动研究生“三助”工作组织,组织课外学术、科技、文化活动,参与研究生暑期社会实践的组织与管理。

9、 研究生奖、助、勤、贷学金和临时困难补助的评定、审核管理与发放。

10、指导研究生先进集体、优秀个人和优秀毕业生的评选。

11、研究生心理健康教育工作。

12、研究生各类违纪事件和突发事件的处理。

13、参与研究生就业的教育与引导工作。

14、研究生会等群众组织和社团的工作指导与经费支持。

15、完成学校党委、行政以及有关职能部门交办的其它工作。

备注:工作电话:51253161

电子邮箱: ygb@sus.edu.cn