上海体育学院第十届研究生会换届通知

研学通知〔2015〕2号

上海体育学院研究生会是在学校研究生工作部领导下,以“自我服务、自我教育、自我管理”为宗旨,以“全心全意为同学服务”为宗旨,以实现研究生会工作“科学化、制度化、规范化”为重心,团结、依靠全院研究生开展工作的自治组织。

为更好地开展研究生会的各项工作,进一步增强研究生会的组织竞争力与凝聚力,现定于20155月进行上海体育学院第十届研究生会的换届工作,相关事宜通知如下:

一、研究生会机构设置

1、第十届研究生会主席团设主席1名、执行主席1名、副主席3名。

2、研究生会下设办公室、博士生部、学术科创部、新闻传媒部、公共关系部、文艺部、体育部、生活权益部、实践志愿部等9个部门,各部设部长、副部长1-2名。

二、各部门职责

1、主席团:贯彻、传达、落实学校工作的相关精神,协助推动全校研究生工作的顺利开展;协调研究生会与学校各职能部处之间的相关工作,统筹研究生会各部门工作;制定研究生会工作计划,带领研究生会全体成员共同营造良好的工作氛围,认真组织各项工作的开展;积极协调研究生会外部关系,加强校际间研究生会的交流与合作;对研会各项重要工作和重大问题进行讨论并做出决策;定时向研工部主管领导汇报日常工作。

主席负责全面的统筹和协调;执行主席具体执行,负责研会日常工作和各类活动的组织、实施及成果督查;副主席分管各部门工作,协助做好工作的协调和统筹。

2、办公室:协助主席团的工作,负责研究生会的内部管理。作好研究生会例会及相关会议的考勤、签到及会议记录等工作;做好每次大型活动前的筹备事项,做好研究生会各项活动的计划、总结及研究生会的所有资料的收发、管理及存档等工作。

3、博士生部:负责全校博士生层面的相关学生工作、学术活动,搭好硕博联动的平台,做好“博采众议”的博士生沙龙等工作。

4学术科创部围绕研究生学风建设总体要求,组织开展各种与学习相关的活动。负责研究生学术交流的组织协调工作,努力开展加强研究生学术沟通能力的各项活动;服务于研究生的学术成长需要,协助学校做好与学术相关的各类专家讲座、学术论坛、学术沙龙、科技竞赛等工作

5、新闻传媒部:通过新媒体等多种平台,负责研究生会各方面的宣传工作,让同学们更加了解校研究生会,了解学校研究生工作的各项活动动态。配合各部门进行各项工作和活动的前期及后期宣传,搜集、采编各部门活动的相关图文资料;配合研工部做好“上体研途”官方微信的信息推送和平台维护等相关工作。

6、公共关系部:与各界沟通联系的部门,对外联系的窗口。保持并加强与各兄弟院校的联络,根据外校邀请活动的内容做好研会人员的派出工作;积极搭建平台,努力做好与校友、校外企事业单位等的联谊工作;配合其他部门争取相关活动的企业赞助,为研究生活动提供校外资源的支持等。

7、文艺部:开展各类文化活动,丰富研究生的业余文化生活,营造格调高雅的健康文化氛围。组织和协调校内外各项文娱活动,定期举办大型文艺活动或比赛;努力挖掘研究生的才艺潜能,提高研究生的文化素质和艺术修养。

8、体育部:开展丰富多彩的体育活动,提高研究生的健康意识,增强健康体质。负责有关体育方面的各类策划、组织和协调工作,定期举办体育活动或竞赛;组织和选拔研究生体育代表队,积极开展好各项体育交流、体育竞赛等活动。

9、生活权益部:不定期地发放“生活小贴士”,增强大众健康意识,倡导健康向上的生活方式,培养良好的生活习惯;为同学们的生活保障服务,提高维权意识,听取并及时反映同学们生活上的困难;协助做好学生宿舍管理,指导各研究生宿舍楼的楼层长认真开展各项生活园区的自治工作,积极开展“爱家、美家”的宿舍评比等活动,保持良好的生活环境;配合研会其它部门共同做好学校各种大型活动的后勤保障工作。

10、实践志愿部:在校内外开展一系列丰富的社会实践活动。依托各学科的专业知识基础,为同学们创造各类有意义的实践活动;积极联络社区、企事业单位,利用节假日开展社会实践活动,努力为研究生进行广泛的社会实践提供机会,进一步加强研究生“科学商店”----“上海体育学院健身科普服务社”的建设工作;组织好各类志愿者服务活动、暑期社会实践等相关工作;做好相关实践成果材料的收集工作

三、研究生会人员产生办法

1、主席团成员中主席在博士生中产生、执行主席和副主席在第九届校研究生会在职人员中产生。

2、各部门部长、副部长人选在第九届研究生会在职人员及在校所有全日制研究生同学中产生。

3、报名采取组织推荐与个人自荐相结合的办法。

四、时间安排:

有意参选的同学请下载填写《上海体育学院第届研究生会应聘报名表》,于2015年5月20日前将报名表纸质版交到研工部办公室(绿瓦大楼105室),电子版表格发送到邮箱ygb@sus.edu.cn(邮件主题:“研会应聘”+XX系院”+“姓名”),面试时间另行通知。

附件《上海体育学院第届研究生会应聘报名表》

研究生工作部

第十届研究生会筹备委员会

2015513