首页管理制度学习园地思政教育奖助勤贷就业实践研会风采表格下载学院首页
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好2014年研究生国家奖学金评定工作的通知
 

关于做好2014年研究生国家奖学金评定工作的通知

研学通知〔201416

中乒院、各二级学院:

为推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,国家自2012年起建立研究生国家奖学金制度。由中央财政出资,用于奖励普通高校中表现优异的全日制研究生,鼓励研究生勤奋学习、全面发展,成为具有优良品质、良好合作意识、扎实理论基础、较强科研能力的高层次人才。为做好2014年研究生国家奖学金的评定工作,发挥国家奖学金的激励和导向作用,根据《上海市地方普通高等高校研究生国家奖学金报送通知》(沪学助[2014]7号)文件精神,现对我院2014年研究生国家奖学金评定工作相关事宜通知如下:

一、参评对象

具有中华人民共和国国籍的、全脱产学习的全日制在校硕、博士研究生。

    (一)延期毕业的学生不再具备参评资格。

    (二)因私出国留学、疾病、创业等原因休学的学生休学当年不具备参评资格。因公出国交流访学或联合培养的研究生,在正常修业年限内有参评资格。

(三)直博生、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与评定。在硕士课程阶段按硕士研究生身份参与评定,在博士课程阶段按博士研究生身份参与评定。

(四)与体科所等其他研究生培养机构联合培养的研究生,在校内参加研究生国家奖学金的评审。

二、参评条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)自觉遵守学校的各项规章制度,无任何违纪处分;

(三)具有较强的学术科研能力,发展潜力突出,有较高质量的学术成果。

(四)学习勤奋刻苦、成绩优异,学位核心课程成绩无不合格现象;

(五)诚实守信,足额缴纳学费、学杂费等教育培养费用;

(六)关心学校的建设和发展,积极参加学校组织的各项活动。

三、名额及奖励标准

(一)博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,一次性发放。

(二)我校2014年度研究生国家奖学金名额为:硕士研究生17名,博士研究生9名。

四、评选办法及工作流程

    (一)硕士研究生国家奖学金的评选:

    1、依据本年度校内研究生奖学金的评选结果,由二级学院按下拨名额直接择优推荐。根据荣誉就高不就低的原则,获评国家奖学金后,校内优秀奖学金的获评人员自动按序增补。

2、对学术型研究生,着重考察科研创新能力和体现科研能力的科研成果;对专业学位研究生,着重考察专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

3研究生在基本修业年限内可多次申报研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

    4同等条件下,优先推荐高年级同学。

    5、各二级学院确定获奖人员名单,公示(不少于5个工作日)无异议后,在1128日前将相关材料上报研究生国家奖学金评审工作办公室。材料包含:

1)各二级学院奖学金评审委员会名单;

2研究生国家奖学金申请审批表》(附件1);

3)《高校研究生国家奖学金专家推荐信表格》(附件2),硕士研究生需提交1封专家推荐信,撰写推荐信的专家必须具有正高职称,对申请者的研究领域要有较深入的了解。

6根据各学科点人数,结合具体情况,硕士研究生国家奖学金名额分配如下:

二级学院

名额

体育教育训练学院

6(含中乒院、专业硕士)

武术学院

2

体育休闲与艺术学院

2

体育新闻传播与外语学院

1

运动科学学院

4

经济管理学院

2

合计

17

(二)博士研究生国家奖学金的评选:

1、博士国家奖学金的评选采用公开答辩机制。在各二级学院推选的基础上,由学校研究生国家奖学金评审工作领导小组组织统一答辩。对9个博士研究生国家奖学金的名额分配上将考虑到各学科情况,确保有博士培养单位的二级学院至少1名。

2博士研究生答辩需以PPT形式现场展示本人相关情况,答辩内容主要围绕在校表现、学业成绩、科研能力、社会服务等方面进行陈述。答辩期间,候选人若在境外,可委托同学代为宣读答辩稿。

    3、博士研究生参评国家奖学金时,对其高质量科研成果的认定条件应满足:在国内核心期刊上已刊发论文2篇(其中一篇为CSSCICSCD)或者在SCISSCI刊源上发表1篇高质量论文,必须以本人为第一作者、且第一单位为上海体育学院,若有通讯作者,通讯作者的第一单位也是上海体育学院。科研成果的认定时间为:从攻读本学位阶段的入校时间起至20141117日止。研究生在基本修业年限内可多次申报研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

4、符合参评条件的博士研究生向各二级学院提交如下申请材料:

1《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1

2)《高校研究生国家奖学金专家推荐信表格》(附件2),博士研究生需提交2封同行专家推荐信,其中1封由校外专家撰写,撰写推荐信的专家必须具有正高职称,对申请者的研究领域要有较深入的了解。

3)《上海体育学院博士研究生科研申报表》(附件3

4)科研论文全文及期刊封面目录、专著封面目录封底及内容摘要复印件;

5)课程学习的成绩单复印件;

6)相关荣誉证书复印件(原件备查)。

5、各二级学院评审工作小组对学生申报材料进行初审,核查基本条件并公示(不少于5个工作日)无异议后在1128日前将符合条件的初选推荐人员材料上报研究生国家奖学金评审工作办公室。

611月28日前,由校研究生国家奖学金评审领导小组成员组成答辩委员会,根据申请人的综合表现,决定最终获奖名单。

五、相关说明

(一)学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。各二级学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由主管研究生工作的党政领导任主任委员,委员应包含导师代表、研究生管理工作相关人员、学生代表等。

(二)评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

    1、平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

    2、回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

    3、公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

    4、保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

(三)对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生及相关人员,可在基层单位公示阶段向二级学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对基层单位作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校级评审领导小组提请裁决。

(四)获评的学生将颁发由国家教育部统一印制的研究生国家奖学金荣誉证书,奖金将根据财政部拨款直接划至学生个人农行账号。

(五)在奖学金评选中如有弄虚作假行为,一经查实,将取消评奖资格,并追究当事人责任。

附件1研究生国家奖学金申请审批表

附件2研究生国家奖学金专家推荐信表格

附件3上海体育学院博士研究生科研申报表

上海体育学院研究生处(部)

二〇一四年十一月十九日

上一条:近期招聘信息七则
下一条:关于做好2013—2014学年研究生优秀奖学金评定工作的通知
关闭窗口