首页管理制度学习园地思政教育奖助勤贷就业实践研会风采表格下载学院首页
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
学术交流 友谊沟通-----我校研究生与日本早稻田大学研究生开展交流活动
 

11月5日至11月7日,第四届上海国际运动与健康高层论坛暨中日研究生学术论坛在我校举行。研工部副部长张华敏老师和5名来自各学院的研究生学生代表接待了来自日本早稻田大学体育科学学术院的曹振波老师和五位青年研究学者。

早稻田大学是亚洲最为国际化的大学之一,是中国人民熟悉的学府,与中国有着很深的渊源。正如早稻田大创始人大隈先生所说:“世界的道路通向早稻田”。 早稻田大学和世界约260所著名大学建立了友好的校际交流关系,每年接收来自这些大学的150—200名交换留学生,与我校亦有多年的合作交流。

5日下午,曾在日本鹿屋体育大学作为交换生的体育教育训练学院的张译元同学和运动科学学院的杜唐慧子同学当担了翻译和向导工作,带领远道而来的五位博士同学共同参观了我校校园环境、武术博物馆、运科实验室等。他们对中国博大精深的武术文化表示出了浓厚的兴趣,纷纷表示了对民族英雄霍元甲的钦佩和仰慕。

11月7日,在图文信息楼主会场,来自日本的五位青年研究学者与我校的封旭华、傅维杰、罗贝贝及国内其他高校的2名研究生分别向大会进行了研究成果汇报,激发了两地广大青年学者对体育科学事业的学习与探索热情。

大会闭幕后,研工部师生代表与日本友人共同进餐并对论坛的圆满举行进行了交流沟通,大家互赠礼物,刘素云同学为日本友人送上了自己亲自绘画的栩栩如生的五位研究生的漫画像。

本次国际论坛的交流促进了国内外青年学者对“运动与健康”领域的学习与探索,这不仅是一场学术的饕餮盛宴,更是一个增进友谊的广阔平台。

研工部

2010年11月10日

上一条:山东体育学院吴耀宇教授来我校讲学
下一条:硕博互动 经验共享--记经济管理学院研究生学术论坛
关闭窗口