首页管理制度学习园地思政教育奖助勤贷就业实践研会风采表格下载学院首页
 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
学习贯彻十七届五中全会精神 推进研究生学习型党支部建设-----研工部召开研究生党支部书记座谈会
 

11月10日下午,研究生工作部在学生活动中心会议室召开了以“学习贯彻十七届五中全会精神,推进研究生学习型党支部建设”为主题的研究生党支部书记工作座谈会。院党委副书记、纪委书记庄起民,党委组织部部长潘勤,研究生工作部副部长张华敏,各系院硕博士研究生党支部书记及支部委员出席了会议。

会上,各研究生党支部首先围绕十七届五中全会精神的学习就支部前期工作开展情况进行了工作讨论,与会代表针对会议下发的《关于推进研究生学习型党支部建设的实施意见》(征求意见稿),结合各支部工作实情就如何创新组织生活的形式、丰富党员学习的内容、创建党员交流的平台等方面广泛地交流了意见。

研工部副部长张华敏指出在面临高比例研究生党员的当前,研究生党支部的工作重点应更加注重于党员的再教育。结合研究生的学习特点,研究生的党员教育也应以学术学习为契合点,将党员的教育工作与科研项目的育人工作结合起来,通过此次研究生学习型党支部建设推进工作中的“六个一”计划,抓牢抓实支部建设,发挥研究生党支部的战斗堡垒作用。

组织部部长潘勤强调了基层党务工作的重要性,对各研究生党支部长期以来的工作予以了肯定,就推进研究生学习型党支部建设的工作提出了几点建议,指出,一是研究生党支部的组织生活形式应多样化,要结合研究生的学习特点设计活动方案,增强活动吸引力,调动学习积极性;二是要充分发挥导师的“引导、解惑、育人”作用,邀请导师参与到支部党员的学习活动中,达到师生支部共建的共享型学习平台。

院党委副书记、纪委书记庄起民通过对国际一流体育大学建设、学生培养质量、教学与科研的关系、师生员工的积极性和主动性等方面谈了我院贯彻落实十七届五中全会精神,制定十二五规划的举措。结合学院开展“创先争优”活动的几个阶段及其工作中心,指出研究生学习型党支部建设是一个很好的主题,方案中提出的“六个一”是很好的载体,关键的着力点是各支部的行动力。最后,庄书记提出了四点希望,指出,研究生党员首先要坚定理想信念,时刻以“五带头”的党员标准严格要求自己;要培养创新意识和科研毅力;要培养团队精神;要做到学术诚信。

研工部

2010年11月11日

上一条:第五届上海体育学院研究生骨干训练营开营
下一条:人民日报(2010年10月27日发表):沿着正确方向积极稳妥推进政治体制改革
关闭窗口