首页管理制度学习园地思政教育奖助勤贷就业实践研会风采表格下载学院首页
 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
温家宝在上海考察  提出大学建设五项原则
 
中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5月14号到16号到上海考察工作,在同济大学,温家宝和师生们谈到大学精神和大学建设问题。请听中国之声记者李涛的报道:

14号上午,刚刚抵达上海的温家宝,直接从机场赶到正逢百年校庆的同济大学校园,和师生们亲切见面。

温家宝:同学们,老师好!没有讲稿的讲话容易讲心里话(掌声),讲错了也不要紧,大家可以批评、讨论。

在这个走过百年历程,培养了数十万人才的大学里,面对师生,温家宝提出大学建设的五项原则:

温家宝:第一,要树立为社会服务的办学理念。同济,同舟共济,就是要把学校的命运、每一个老师和同学的命运,同国家、人民、民族的命运紧紧联在一起。(掌声)无论在困难的时候,还是在顺利的时候,都要与国家、人民、民族同舟共济。

温家宝说,第二,大学要办出特色,要培养全面的具有综合素质的人才。他希望学习理工科学的学生要学习人文科学,学习人文科学的,也要学习理工科学。

温家宝:第三,要培养全面发展的人才。在这里我特别强调学生的独立思考和教师的启发教学。在学习期间,必须善于独立的思考和创新的思维,这样,你才会有真知,真正的知识;也才会有灼见,就是与众不同的见解。

温家宝说,大学建设的第四和第五个原则是要开放办学,要勤俭办学。

温家宝:一所好的大学,不在高楼大厦,也不在权威的讲坛,也不在到处张扬,而在每一个人的灵魂和生命。(掌声)这就是精神,这就是大学的精神,也是同济的精神。我希望我们的同学要认真地做人,刻苦地做学问,要长真本事,不图虚名,不务虚功,更来不得半点的虚伪和骄傲,来不得半点的弄虚作假。

上一条:适应“文凭社会”向“能力社会”的转变
下一条:硕士生生活状态报告:研究生的幸福感在哪里
关闭窗口