首页管理制度学习园地思政教育奖助勤贷就业实践研会风采表格下载学院首页
 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
硕士生生活状态报告:研究生的幸福感在哪里
 
文章来源:东方网-文汇报

上海大学完成硕士研究生生活状态报告:研究生的幸福感在哪里?

日前,上海大学研究生工作党委发布了该校研究生会所做的2004级硕士研究生生活状态报告,报告对该校2004级硕士研究生的经济来源,学习状况,压力来源,生活规划,自我满意度,自我认同感和就业信心等焦点问题进行了调研。

调查覆盖上海大学各个学科的研究生,发放问卷215份,收回问卷203份,回收率94.4%,问卷有效率100%。其中男生55.2%,女生占44.8%。

关键词一:幸福感

只有7.4%的硕士研究生认为自己过得非常满意,36.5%认为基本满意,有43.3%硕士研究生认为自己过得一般,甚至有点茫然,11.8%硕士研究生认为自己没有什么感觉。当问到现实的研究生生活和自己的期待比较有什么差别时,只有8.4%认为比期待的要好,27.1%认为与期待的差不多,45.1%的硕士研究生认为实际生活比期待的要差得多,更有18.1%的硕士研究生认为没有什么感觉。

当问到作为硕士研究生是否感到幸福时,只有6.9%的硕士研究生感到非常幸福,45.8%的硕士研究生认为有点幸福,18.7%的硕士研究生认为有点痛苦,基本没有幸福感可言,27%的硕士研究生认为有点无奈。

关键词二:人生规划

回首读硕士研究生以来的生活,你认为硕士研究生阶段需要进行规划吗?4.9%认为没有必要进行规划,21.1%的硕士研究生认为要根据各个硕士研究生情况而定,有72%的硕士研究生认为硕士研究生阶段的生活有必要进行规划,其中28.9%的认为非常有必要。

但是,问到读硕士研究生以来是否进行了规划时,只有24%的硕士研究生认为自己有非常明确的规划,有76%的硕士研究生没有进行规划,其中48.5%的硕士研究生想过,但是没有具体规划,13.7%的硕士研究生认为自己是跟着感觉走。

问到作为硕士研究生是否需要就业指导时,48%的硕士研究生认为非常有必要,23%的硕士研究生认为要根据硕士研究生的个人情况而定,27.9%的硕士研究生认为基本没有必要,关键是就业信息。

关键词三:心理困惑

当问到研究生的压力主要来自什么方面时,只有10.8%认为是经济压力,25%的硕士研究生认为来自论文压力,55.9%的硕士研究生认为是就业压力,情感压力最小,仅占5.4%。

哪个问题目前最困惑你?61.6%的硕士研究生认为是就业问题,16.7%的认为是情感问题,16.3%的认为是发表论文,3.4%的认为导师关系,只有0.5%的人认为是同学关系。20.6%的硕士研究生认为硕士研究生就业非常难,41.2%的人认为有点难,有22.1%的硕士研究生认为不难,关键是自己的实力。

7.8%的硕士研究生严重缺乏自信,认为自己比较有自信占63.7%,非常具有信心只有5.4%。21.1%硕士研究生明确表示自己没有自信。10.3%的硕士研究生认为硕士研究生的公众形象很差,甚至有些被丑化。认为硕士研究生的公众形象比较好的占68.1%,认为好的占20.1%。

面对报告显示的情况,上海大学研究生工作党委副书记李伟并不感到惊讶,“这些问题在高校硕士研究生中都有不同程度存在。”他认为,问题主要来自三个方面:一是社会变化太快,研究生的适应能力跟不上;二是学校的研究生管理和培养中存在着一些与研究生成长不很适应的方面;第三,学生的自身是根本原因。很多学生考上研究生后就以为船到码头车到站,实际上,这仅仅是新的困难的开始。研究生一进校就要对自己研究生生活进行合理规划,付诸实践,并进行坚持不懈的努力。只有做到这一点,才能使研究生生活有主线,才能提高自己的整体素质。

上一条:温家宝在上海考察  提出大学建设五项原则
下一条:关于加强和改进研究生培养工作的几点意见
关闭窗口